Алгоритм установки забора из профлиста.

Любой приусадебный участок, каким бы ухоженным и красивым он ни был, выглядит незавершенным без аккуратного и добротного забора, который бы удачно вписывался в окружающий пейзаж. Как и внешняя часть дома, забор определяет статус и достаток владельца.

Поэтому дизайну заборов отводится не последнее место в ландшафте участка.

Смонтировать добротный, надежный и эстетичный забор из профнастила для дачного участка совсем не сложно. Тем более, простота монтажа позволяет сделать это самому (разумеется, при наличии определенных навыков и умений). Наиболее ответственный момент – выбрать подходящую марку профнастила. Какой именно – личное дело каждого (зависит от индивидуального вкуса и материальных возможностей). Но самое распространенное решение – это, несомненно, устройство забора из профнастила.


Чем объяснить популярность профнастила?

Неприхотливость, прочность и длительный срок службы – вот главные причины распространенности конструкций из профнастила. Более 70% людей предпочитают именно этот материал. Заборы из профнастила для дач и приусадебных участков могут служить двадцать лет и гораздо больше. И, если раньше профнастил был скучного серого цвета, то сегодня он представлен богатейшей цветовой гаммой, что создает дополнительные возможности для ландшафтного дизайна. И, наконец, экономичность. Относительно небольшие цены на профнастил, вкупе с простотой монтажных работ (а. значит, и сами эти работы стоят недорого) заставляют потребителя сделать выбор именно в пользу профнастила.

Составляем смету на устройство забора

Составляя смету на строительство забора из профнастила, мы заранее определяем, какие материалы и в каком объеме нам нужно закупить. Если смета составлена верно, если корректно сосчитана сметная стоимость проекта, - время проведения работ по постройке забора можно значительно сократить. Это тот случай, когда целесообразно обратиться к специалисту.

Любой ли профнастил можно использовать для строительства заборов? Нет, профнастил для заборов, как правило, имеет маркировку С. Наиболее предпочтительная высота волны профиля – от 80 до 100 мм.

Приведем очень краткую характеристику разновидностей профнастила, которые можно использовать для устройства заборов.


С20 (GL-20) – подходит для устройства капитальных заборов. Отлично справляется с ветровыми и механическими нагрузками, благодаря высоте волны. Недостаток этого вида профнастила – относительная дороговизна.

С21 — экономичный и удобный вариант. Ширина листа профнастила составляет 1 м, что обеспечивает простоту расчетов (а, значит, и отходов будет меньше). Обладает повышенной жесткостью.

В сметную стоимость работ также включают затраты на опорные столбы, поперечные лаги, саморезы, заклепки, круги по металлу, а также необходимую фурнитуру для ворот и калитки (петли, запорный механизм, ролики и т. п.) и другие дополнительные устройства заборов из профлиста.
Не забываем учесть стоимость бетонирования опорных столбов.

Определяемся с набором инструментов

Убеждаемся в том, что мы имеем все необходимые инструменты для строительства забора из профнастила.


  1. Кувалда.
  2. Сварочный аппарат
  3. Удлинитель.
  4. Шуруповерт.
  5. Капроновая нить.(шнурка)
  6. Уровень строительный.
  7. Болгарка.
  8. Ножницы по металлу.
  9. Ручной бур (диаметр 200 – 250 мм)


Несмотря на то, что устройство заграждения совсем не сложное, есть ситуации, когда нужно обратиться к мастерам своего дела. Если нет навыков проведения подобных работ, или нет необходимого набора инструментов, - не стоит пренебрегать помощью специалистов. Есть множество особенностей, влияющих на качество проведения работ. Если всё учтено – таким заборам не страшны ни ветер, ни перемена погоды, ни изменения рельефа. Лучше наслаждаться результатом работы «профи», чем тратить время и средства на исправление собственных ошибок. «Жадный платит дважды» – эту пословицу никто не отменял. Итак, выбор за вами: делать самому или включить в затратную часть сметы на оплату услуг специалистов.


Для большей наглядности приведем пример расчета забора из профнастила.

Основные факторы, которые будут оказывать влияние на стоимость будущей конструкции.


  • Характеристики рельефа территории.
  • Размеры земельного участка.
  • Высота забора.
  • Разновидность профнастила, размеры, характеристики (жесткость, высота профиля, наличие или отсутствие полимерного покрытия).



Предположим, что мы хотим построить на участке забор.

Исходные данные:


  1. Высота забора – 2,0 м.
  2. Длина забора – 30 погонных метров.
  3. Характеристика покрытия профнастила – лакокрасочное.
  • при ширине листа профнастила 1,18 м, расход основного материала составит примерно 27 листов.
  • Используем профильную трубу 20Х40. Высота 2,7 м, интервал установки – 2,5 м. На весь забор потребуется, таким образом, 13 отрезков трубы Далее – нехитрый математический подсчет: 13Х2,7=35,1 погонных метров трубы для изготовления опоры.
  • для лаг мы также используем профильную трубу с размерами двадцать на двадцать миллиметров. Количество рядов лаг будет равно трем - значит, длину забора умножаем на три и получаем количество в девяносто погонных метров;


Лаги изготавливаем из профильной трубы 20х20. Укладка, в связи с большой высотой забора – в три ряда.


Значит, расход лаг: 30 мх3 ряда = 90 погонных метров.



  • Два мешка цемента – необходимы для бетонирования столбов-опор.
  • Примерный расход саморезов – 8 шт/м2.
  • Учитываем также стоимость привозки материалов.





Монтируем забор из профнастила? С чего начать?


Вначале, перед тем, как приступить к работе, сделаем эскиз будущего забора со всеми сооружениями, находящимися на участке. Таким образом можно выявить все «узкие места», которые с первого взгляда совершенно незаметны. Не каждый из нас обладает навыками чертежника, художника и архитектора в одном лице. При создании такого рисунка удобно пользоваться специальными компьютерными программами.

Рисунок 1: Эскиз будущего забора, который планируем заранее


Отмечаем места по линии забора, где мы предполагаем разместить калитку и ворота. Обязательно отмечаем в масштабе места расположения опорных столбов (обычно расстояние между ними 2500 – 3000 мм; при сильных ветрах интервал следует уменьшить). Если на участке имеются явно выраженные уклоны земли, следует проанализировать движение грунта. Это нужно, чтобы не допустить перекос забора в будущем. Лучше сразу сделать все измерения, чтобы не исправлять ошибки в дальнейшем.


Рисунок 2: Отмечаем места по линии забора


По окончании подготовительных работ устанавливаем столбы-опоры. Чтобы забор без труда выдержал нагрузку ветром, столбы необходимо забетонировать. Порядок укрепления столбов следующий. В местах установки столбов бурят отверстия не меньше 1 м глубиной с диаметром около 500 мм. Также при этом учитывается характер грунта. При глинистых почвах добавляется небольшая часть рыхлой земли. Если земля рыхлая. Подсыпают гравий или щебенку.


Рисунок 3: Устанавливаем столбы-опоры


Для опорных столбов подходит труба с диаметром порядка 75 мм. Чтобы избежать коррозии, трубу грунтуют или обрабатывают специальной пропиткой. Устанавливают опоры вертикально, постоянно контролируя качество работы. Контроль правильности установки столбов можно проводить угломером или уровнем. По окончании яму со столбом бетонируют. Бетон должен быть вязким и густым, устойчивым к различного рода механическим воздействиям. При бетонировании возможно применение деревянной опалубки.

Технология возведения забора из профнастила требует выдержки в несколько дней (обычно это три дня). Это необходимо для полного застывания бетона. Но есть еще один очень непростой и ответственный момент-укрепление поперечных опор (лаг)


.

Рисунок 4: Укрепление поперечных опор


Немедленно определяемся с высотой забора. Именно от высоты будущего ограждения зависит количество лаг, обеспечивающих конструкции необходимую прочность и выносливость. Минимальное количество рядов поперечных лаг – два. При высоте забора, превышающей 1,8 – 2,0 м специалисты советуют смонтировать еще один ряд поперечных лаг. Технология монтажа поперечин – сварка. Сечение трубы – 40х40 или 60Х40. Швы сварки также обрабатывают антикоррозийными веществами или грунтовкой.


Непосредственно следующий этап – монтаж профнастила. Профнастил укрепляется внахлест при помощи саморезов (иногда саморезы устанавливаются в каждую волну профиля).

Рисунок 5: Монтаж профнастила

По окончании монтажа профнастила, вся поверхность забора тщательно проверяется на предмет механических повреждений (можно подобрать по тону специальную краску и закрасить дефекты).